Дайвинг на черном море

С каждым годом в России и не только появляется все больше любителей подводного плавания — дайвинга. Это неудивительно. Во-первых, у людей появилась возможность заглянуть в морские глубины, которые долгое время оставались лишь загадкой, во-вторых, погружения очень полезны для общего состояния человека.

Однако большинство начинающих и профессиональных дайверов стараются отправиться на берега других государств, забывая о жемчужине России — Черном море, воды которого полны различной красоты рыбами, затонувшими кораблями и прочими достопримечательностями.

Места для погружения

Большинство местных дайвинг клубов, которых в свою очередь рекомендуют желающим отправиться в район мыса Видный. Этому способствует сразу несколько факторов:

Считается, что в данных местах самое чистое море на всем его побережье. Это обусловлено наличием здесь мидий, фильтрующих воду;

Здесь же наиболее разнообразный подводный мир.

Для любителей «исторических мест» предусмотрены подводные экскурсии на затонувшие суда. Одним из наиболее популярных объектов является сухогруз «Роклифф», что был разгромлен вражеским снарядом во время Первой мировой войны. Примечательно то, что залег он на небольшой глубине — порядка 3 метров. В хорошую погоду его очертания можно увидеть даже с борта яхты Fairline или катера.

Судно пролежало в воде порядка 100 лет. Однако вода не смогла разрушить и «сломить» этого титана — в прекрасном состоянии находятся корма, некоторые котлы, часть носа.

Не менее интересным объектом является военный корабль «Ян Томп», который был сбит фашистскими торпедами в середине Второй мировой войны в 1942 году. Этот корабль находится чуть дальше от берега — в 2000 метрах на глубине 30 метров. «Ян Томп», перевозивший различные грузы, был известен своей героической командой. Работники за свои деньги отремонтировали старый корабль, вернув ему былую молодость, чтобы совершать рейсы во время войны. Они же были первым экипажем отечественного флота, кто решился на стахановские рейсы.

Интересные объекты можно посмотреть в Геленджике. Это и затонувший эсминец «Шаумян», и подорвавшийся на мине «Сакко и Ванцетти», и, конечно же, самолет «Бостон». Сотрудники Дайвинг Центров, как правило, рекомендуют именно последний объект. Однако стоит отметить, что он находится на глубине 35 метров, и к нему допускают только опытных дайверов. Помимо вышеперечисленных мест, можно найти еще сотню различных интересных локаций, которые не оставят равнодушным ни одного туриста. А самые ценные советы дадут местные жители, которые всегда гостеприимно относятся к гостям Краснодарского края.