Сварка в железнодорожном транспорте

Необходимо обратить внимание на качество всех ответственных сварных соединений и в особенности сварных соединений котлов. Весьма существенно требование к плотности швов. Проверка плотности может с успехом быть произведена новым способом, разработанным в сварочнойМВТУ им. Баумана — посредством химограмм.

В паровозных котлах качество сварных соединений контролировалось рентгеновским методом. Для удешевления контроля и его ускорения можно рекомендовать предварительный контроль соединений электромагнитным дефектоскопом и лишь в сомнительных случаях применять рентгеновские установки или контроль посредством г-лучей.

Необходимо обратить внимание на развитие автоматического и полуавтоматического оборудования для газовой резки, имеющей в локомотивостроении особенно широкое применение. Более детальные подробности можно найти на https://www.avtogen.ru/

Сварка в железнодорожном транспорте развилась раньше, чем в промышленности. Объем ее применения был всегда очень велик. Особенно большое значение имели сварочные процессы на транспорте в ремонтных работах, в подвижном составе, путевом хозяйстве, при усилении старых мостов.

В новом строительстве железнодорожного транспорта сварочные процессы имеют значение в рельсовом пути и мостостроении.

Сварочные процессы при ремонте весьма разнообразны. До настоящего времени основным технологическим процессом при ремонте на транспорте является электродуговая сварка ручным способом. До 1936-1937 г. сварочные работы производились, как правило, электродами с ионизирующими покрытиями, затем заводы постепенно заменили низкокачественные электроды электродами с толстыми покрытиями.

Газовая сварка применяется лишь для специальных работ, связанных главным образом с изделиями из чугуна (паровозные цилиндры) или из цветных металлов (элементы арматуры). Замена холодной сваркой существующих тех. процессов также даёт большую экономию металла. Так, замена штамповки медных коллекторных пластин электро двигатель на холодную сварку позволяет уменьшить отходы металла в восемь — десять раз.