Если вы собираетесь строить дом самостоятельно, то и фундамент нужно для него сделать на совесть: прочный и долговечный. Как выбирать тип бетона для заливки мы уже обсудили в предыдущей статье, а сейчас разберемся как же все-таки заливать фундамент для дома самому.
Для этого определяем какой тип фундамента мы хотим использовать. Чаще всего для самостоятельной заливки рекомендуется использовать ленточный тип. У ленточного фундамента множество преимуществ: он подходит практически под все виды грунта, имеют не очень высокую стоимость и проще при заливке самостоятельной. Если грунт более подвижный, лучше заливать свайный фундамент.
Любое дело в строительстве от постройки дома до отделки внутренних помещений начинается со сметы. Необходимо точно рассчитать сколько материалов понадобится для заливки. Где можно сэкономить, а где лучше не урезать бюджет, чтобы не нажить проблем. Если все правильно посчитать, можно закупить сразу все стройматериалы, что и снизит стоимость (за счет единоразовой доставки, например), и время на закупку дополнительного, если чего-то не хватит.
На участке стоит взять образцы почвы, проанализировать грунт, может быть он не настолько устойчив. Хотя эти вопросы лучше решать сразу при покупке участка: можно строить на нем или нет. А то потом будет сюрприз, когда дом резко начнет проседать. Заливать фундамент лучше в теплое время года. Узнайте уровень грунтовых вод и оцените рельеф.
Разметьте территорию не на бумаге, а на участке. Учитывайте границы будущей постройки, предполагаемую нагрузку от него. Сделайте разметку, воткнув на границах участка под заливку фундамента колышки и натянуть бечёвку. Следите чтоб углы были ровные, проведите несколько промежуточных параллельных линий для замеров.
А теперь копаем. Для ленточного фундамента роют траншеи, в то время как для свайных бурят скважины, в которые потом устанавливают сваи. Как видите, с ленточным работать проще, рассмотрим его. Нужно вырыть траншеи для заливки фундамента, укрепленные досками. Учтите, что глубина траншеи должна быть ниже глубины промерзания грунта, ниже минимум на 30 см.
Если фундамент ленточный, нужна песчаная подушка, которую будут класть на дно траншеи. Насыпьте на дно песок, потом полейте его водой, чтобы можно было хорошо утрамбовать. Какова должна быть толщина слоя песка будет зависеть от пучения грунта. Следующим слоем ленточного фундамента будет гидроизоляционный материал, который кладут на песок.
Далее необходимо провести армирование- т.е. повышение прочности несущей конструкции. Для это недостаточно просто залить в траншею бетон. Разместите в ней сперва вертикальные пруты металлической арматуры. Ставьте их на расстоянии не более 40 см. друг от друга. Помните, что они должны стоять ровно и не перекоситься. Для этого свяжите их стальной проволокой. Также можно использовать сварку.
После подготовки всего этого, можно заливать бетон. Можно приобрести готовый раствор, а можно сделать самому, как мы знаем, из цемента, воды и наполнителей (песок, щебень и т.д.). Можно использовать несколько наполнителей, но соблюдать правильные пропорции. Естественно для изготовления нужна бетономешалка.
Заливайте равномерно по всему периметру ленточного фундамента. Нужно периодически утрамбовывать, чтобы не образовывались пустоты. Когда окончательно залит бетон, еще раз утрамбовать виброплитой. Теперь остается только ждать пока фундамент застынет и упрочнеет. Это может занять около месяца.