При покупке мяса особое внимание следует обращать на свежесть. Но есть также несколько вещей, которые следует учитывать в холодильнике или морозильной камере.
Мясо является скоропортящимся продуктом и должно быть помещено в холодильник быстро, потому что бактерии быстро размножаются при комнатной температуре. Поэтому лучше положить мясо в покупательскую тележку только в конце покупки, а затем транспортировать его хорошо охлажденным. Мясо может храниться в холодильнике гораздо дольше, чем вы думаете, если оно хранится правильно — нужно соблюдать всего несколько основных правил.
Достаньте мясо из упаковки после покупки
Самое важное основное правило: сразу после покупки выньте мясо из упаковки и промокните кухонной салфеткой. В пластиковой упаковке легко скапливается конденсат – идеальная среда для размножения бактерий. Также важно, чтобы разные виды мяса были отделены друг от друга. У птицы другой срок хранения, чем у свинины, а у свинины другой срок хранения, чем у говядины.
Завернуть в пергаментную бумагу
Пергаментная бумага – идеальный материал для хранения мяса. Важно, чтобы мясо было завернуто неплотно, чтобы воздух мог хорошо циркулировать. Тогда птица будет храниться до пяти дней.
Продлите срок годности с помощью соли и сахара
Срок годности птицы также можно значительно увеличить с помощью соли и сахара. Просто натрите мясо небольшим количеством соли и сахара и заверните в бумагу для выпечки. Это удаляет тканевую воду в начальном слое. С помощью этого метода птицу можно хранить до семи дней.
Натереть маслом
Даже маринованную свинину можно хранить до десяти дней. Мясо натирают небольшим количеством соли, специй и масла, заворачивают в бумагу для выпечки и помещают в холодильник. Мясо не только дольше хранится, но и остается вкусным и сочным. Метод с использованием оливкового масла продлевает срок хранения говядины до двух недель.
Заморозить или выварить
Если вы хотите заморозить мясо, то следует позаботиться о том, чтобы в упаковке оставалось как можно меньше воздуха, и чтобы материал плотно прилегал к мясу. Идеально подходит мясо в вакуумной упаковке или в пакете для заморозки с небольшими вкраплениями воздуха. Необработанное мясо пролежит в морозилке не менее года.
Срок годности также можно значительно увеличить, законсервировав его. Приготовленную свиную грудинку в собственном соку и на овощном бульоне можно хранить в холодильнике при постоянных двух градусах до года. Для хранения мяса и полуфабрикатов в торговой точке используется витрина холодильная настольная.
- При нуле-четырех градусах говядина хранится три-четыре дня, телятина и свинина должны быть готовы в течение двух-трех дней.
- Если мясо цельным куском, его можно хранить в холодильнике до недели.
- Чем больше кусок мяса разрезается, тем больше площадь поверхности для атаки микроорганизмов, и, таким образом, срок годности также сокращается.
- Мясной фарш следует хранить в холодильнике не более восьми часов и быстро обрабатывать.
- Уже обжаренные фрикадельки можно хранить в холодильнике в течение двух дней, если их правильно завернуть (например, в пищевую пленку). Так что тефтельки лучше сразу пожарить и убрать в холодильник. Сок, выделившийся при хранении, нельзя использовать при приготовлении мяса!
Шоковая заморозка с минимальным количеством воздуха
Для более длительного хранения мясо следует заморозить. Однако важно, чтобы мясо было правильно упаковано:
- При упаковке следите за тем, чтобы внутрь попадало как можно меньше воздуха, и чтобы материал плотно прилегал к мясу.
- Пакеты для заморозки особенно подходят в качестве упаковочного материала. С помощью устройств для запайки пленкой мясо можно упаковать в пакет по индивидуальному заказу. Эти устройства часто одновременно высасывают лишний воздух из мешка.
- Поместите между отдельными кусками мяса, заверните шницели в пищевую пленку, иначе при заморозке они смерзнутся в один кусок.
Содержание жира
Чем выше содержание жира в мясе, тем меньше оно может храниться, или чем постнее мясо, тем дольше оно может храниться.